sabato 14 dicembre 2013

Baby it's cold outside!

Ovvero lo spezzatino più buono del mondo!

Spezzatino: tutti lo fanno, tutti lo adorano, tutti ne hanno una propria versione.
Questa mi è stata passata da una ex collega, ex amica, ex conoscente: ipoteticamente se devo vedere il bicchiere mezzo pieno, sarebbe pieno di questo spezzatino buonissimo! ;)
La mia sorellona, a cui ho passato tempo fa la ricetta, lo realizza in pentola a pressione mettendo tutti insieme gli ingredienti, ma io rimango fedele alla versione originale perché ha una marcia in più.
Non da ultimo il vantaggio di questo spezzatino è che quando si fa, solitamente si fa in grande quantitá e quindi l'anima é confortata per almeno tre pasti!!!!
Ecco quindi come procedere:

1 pezzo di manzo possibilmente muscolo o copertina (il pezzo con lo strato di gelatina centrale)
1/2 o 1 cipolla finemente tritata (regolatevi in base alla pezzatura della carne)
2/3 chiodi di garofano
1 dado classico
Brodo (io utilizzo gli scarti della carne con carota, cipolla e sedano)
1/2 bicchiere di vino rosso 
3 cucchiai di passata di pomodoro (o uno di concentrato)
1 pezzetto di burro
1 cucchiaio di farina
Prezzemolo
Aglio
Olio evo

Il segreto sta tutto nei passaggi. Anche il primo secondo me ha un'importanza fondamentale!

Scaldare una larga casseruola e inserire la carne tagliata a pezzi.
Lasciare che si colori un po' dappertutto, quindi prelevarla con un mestolo forato e adagiarla in un piatto.
Eliminare l'acqua che è rimasta nella casseruola.
Versare un filo d'olio in pentola e la cipolla. Far cuocere a fuoco basso perchè deve stufare, non soffriggere.
Rimettere in pentola la carne con un dado intero e lasciar sciogliere qualche minuto.
Ora aggiungere i chiodi di garofano ed il vino.
Una volta evaporato coprire con il brodo e cuocere per 15 minuti.
Aggiungere ora il prezzemolo e l'aglio tritati finemente.
Cuocere per altri 15 minuti.
Aggiungere il pomodoro.
Dopo altri 15 minuti infarinare per bene il pezzo di burroe buttarlo in pentola.
Ora  cuocere per almeno un paio d'ore aggiustando di brodo se asciuga.
Perfetta - ma opzionale - è la cottura a multi-step: cuocio per un'ora poi spengo per un'ora e via così.
Lo spezzatino risulterá succoso e tenero, ideale su un letto di polentina lenta lenta...


Nessun commento:

Posta un commento